Диггерсто, о котором я расскажу, не является стандартным диггерством, как о нём думают большинство людей. По сути, что есть диггерство? Это когда толпа людей, человек 5-10, В камуфляжной одежде, с рюкзаками, фонариками, рациями, видеокамерами и прочими приспособлениями находит очередную дыру в земле, или делает новую, и пробирается, в зависимости от интересов, либо в какие-нибудь пещеры, горные лабиринты, либо в старые бункеры, оставшиеся после второй мировой, в метро-2, в бомбоубежища на случай ядерной войны и прочие интересные места.
Исследование природных лабиринтов практически абсолютно безопасно. Я про то, что снимай сколько хочешь, ходи где хочешь, разве что родители мораль прочитают. С бункерами сложнее. Во-первых, если в горах можно стать жертвой обвала или утонуть в каком-нибудь озере исключительно по глубости, то хоть бункеры и укреплены, и обвал вряд ли случится, зато можно запосто наступить на мину, оставленную добрыми фашистами, угодить на растяжку, попасть под огонь охранного пулемёта, который до сих пор работает, можно просто прикурить и вызвать взрыв, можно отравиться трупным ядом, витающим в воздуже... Да мало ли...
Главное то, что если кто-нибудь тебя увидит в бункере или в убежище, то тебе могут сделать административный втык, взять штраф и пр. А если найдут видеокамеру с отснятым материалом, то штрафом ты уже не отделаешься. Шпионаж есть шпионаж, и попробуй потом докажи, что ты Вася Пупкин, ученик средней школы №31337, а не международный шпион-рецидивист и серийный самоубийца Семикобыла Егор Марфутьевич.
      Да. Я отвлёкся. Какое диггерство у нас в Академгородке? Новосибирск - город сравнительно молодой, поэтому всяких метро-2,3,4,5 там нету. Есть бункеры и бомбоубежища. Но они в городе, а Академгородок всё-таки, километров за 40 от города будет.
Но: академгородок-научный центр. Вот оно - ключевое слово! стоит углубиться в лес, за жилые зоны, за институты, можно увидеть массу интересного, даже под землю лезть не нужно. Всё на поверхности: вышки, разрушенные дома, огромные металлические бочки с двойными дверями, которые закрываются как на подводной лодке, ангары с замками, весящими не один десяток килограмм... Всё это, разумеется, не так просто: надо миновать железный забор и два, а кое где и три ряда колючей проволоки. Пока что опыт хождения с видеокамерой у нас невелик. Но есть фотографии вышки зимой и летом. А ещё есть идея взять мелкую камеру, присобачить к ней какое-нибудь записывающее устройство и спрятать. Камера размерами ~2x2x2 см, а остальное не карается. Так что ждём фильмов о тайнах на просторах родины!..
А пока довольствуемся тем, что есть
Вышка
Эту башню мы с другом впервые увидели летом 2000 года, если мне память не изменяет. С тех пор это культовое место. Мы здесь регулярно появляемся, ибо место это очень многофункциональное. Здесь можно посидеть, поговорить про жизнь, попить пива в компании, можно стоять с девушкой на самой верхушке, одной рукой держась за шпиль, сопротивляясь ударам ветра, смотреть на зажодящее солнце и понимать, что самое лучшее в твоеё жизни происходит именно сейчас. Да. Вот такой я романтик.
Вышка поставлена так, что нет такого места в городке, из которого можно было бы её увидеть. Она либо скрыта за деревьями, либо сливается с ними. Она видна только непосредственно с той прямой дорожки, которая к ней ведёт. Рядом с вышкой есть одноэтажный домик, в котором работают деды. Именно от них мы потом узнали, для чего и когда эта вышка была построена, почему разрушены соседние домики, и вообще многое другое. Надо сказать, что вышка ещё не стоит за колючей проволокой.
То есть, раньше она, конечно стояла, но потом на поле возле нёё построили погреба, а проволоку отодвинули подальше в лес, поэтому в принципе, на вышку вполне возможно пройти беспрепятственно. Когда мы с Проводом пришли на вышку и в первый раз забрались на неё, последний этаж был закрыт решёткой. В решётке было выпилено два прута, так что пролезть можно было свободно.
Мы залезли на последний этаж, походили, осмотрели что да как, потом тихонечко спустились. После мы выяснили, что деды работают по будним дням с 8 до 18 часов. В остальное время можно не боясь приходить. Вот мы с ним же как-то раз пришли, залезли, вдруг слышим - подъезжает автомобиль. Мы присели отползли к краю, чтобы нас не было видно. Сквозь маленькую дырдочку в железном полу было прекрасно видно, что происходит внизу. Из газика вышел дед, открыл дверь, вошел в домик. Газик уехал. Тогда Провод подполз к краю и заорал: "Де-ед! Вылазь!" Дед вышел, походил, потом ушел в домик. Провод снова заорал: "Де-ед! Вылазь! Не трусь!" Дед вышел покурил, никого не увидел и снова ушел. Потом Провод ещё пару раз чего-то орал, дед выходил, крутил головой, потом он понял, что орут с вышки, но нас так и не заметил. Он зашел на лесенку, прошел один этаж, повернулся и ушел в домик. Мы решили, что орат, пожалуй, хватит, спустились по боку вышки и ушли через лес. Тогда то мы и увидели две бочки за колючей проволокой, он об этом
в другой раз.
Через год мы узнали рецепт достаточно мощной взрывчатки (тротилловый эквивалент 1:1) "из хозмага". Сделали грамм 400, распихали по фотобаночкам. Двух баночек хватило, чтобы взорвать замок на решётке, закрывающий проход на последний этаж. Теперь не надо было корячится, чтобы пролезть в узкую дырку, можно было открыть решётку и пройти как белый человек (я ни в коей мере не расист, а лишь использую устоявшееся фразеологическое словосочетание). На эту вышку мы принесли письменый стол, который Владя собирался выкинуть, правда сейчас от стола осталась только одна доска, зато самая большая =). Ещё мы кидали в трубу вышки пропитанные скипидаром тряпки, поджигали их, потом из трубы шел черный дым, а мы орали "ура! вышка работает!" Тогда же Сирёга подлил в трубу бензина, да так, что бутылка в руках Сирёги облилася бензином и загорелась.
Он кинул её с вышки вниз, причём ещё и закрутил так, что всё вокруг оказалось залито бензином. Как мы не сгорели, я до сих пор не пойму... Потом мы ходили на вышку с другими ребятами, одна девчонка начала дёргать ручку двери домика с дедами, и сорвала сигнализацию. Завыла сирена, и мы рванули оттуда что есть духу. Тоже весело было. Вобщем, вышка - достойное место нашего городка, если приедете, первым делом - сюда!